Menu
номер горячей линии: 8(39422)-2-17-67
электронная почта: bizness.tuva@mail.ru

Министерство экономического развития Российской Федерации. Картина инфляции. Сентябрь 2018 года

Инфляция в августе продолжила ускоряться – до 3,1 % г/г с 2,5 % г/г в июле. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено эффектом низкой базы прошлого года, когда наблюдалась рекордная дефляция (-0,5 % м/м в августе 2017 года, 0,0 % м/м в августе текущего года). Помесячные темпы роста цен (с поправкой на сезонность) в августе также выросли – до 0,47 % м/м SA с 0,16 % м/м SA в июле. Монетарная 1 инфляция в августе ускорилась до 3,1 % м/м SAAR с 2,1 % м/м SAAR в июле (до 3,0 % г/г с 2,9 % соответственно).Темпы роста цен на непродовольственные товары увеличились до 0,22 % м/м SA с 0,12 % м/м SA.Инфляция в сегменте непродовольственных товаров без учета подакцизной продукции увеличилась до 0,27 % м/м SA в августе с 0,13 % м/м SA месяцем ранее.

Ослабление рубля в августе, в сочетании с расширением потребительского спроса, оказало давление на цены отдельных непродовольственных товаров с высокой импортной составляющей. Так, в августе ускорился рост цен на автомобили, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства, телерадиотовары. В то же время меры по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, принятые в середине лета текущего года, продолжили оказывать сдерживающее влияние на цены на бензин, которые снижаются второй месяц подряд (на 0,31 % м/м в августе и 0,20 % м/м в июле) после ускоренного роста во втором квартале текущего года.Увеличение темпов инфляции в сегменте услуг было незначительным (0,24 % м/м SA после 0,22 % м/м SA в июле).

Ослабление рубля отразилось на услугах, чувствительных к курсовым колебаниям. Рост цен на услуги зарубежного туризма ускорился до 0,88 % м/м SA после околонулевой динамики в июле. Усиление роста цен наблюдалось также на услуги пассажирского транспорта (до 0,67 % м/м SA с 0,13 % м/м SA), главным образом за счет роста цен на авиаперевозки.В сегменте продовольственных товаров инфляция ускорилась до 0,87 % м/м SA с 0,15 % м/м SA в июле.

Масштаб снижения цен на плодоовощную продукцию в летние месяцы (в августе – на 6,4 % м/м, за июль–август – на 11,1 %) оказался меньше, чем в предыдущие годы. Менее выраженная дефляция в группе плодоовощных товаров связана в том числе с повышением цен на импортные фрукты и цитрусовые (апельсины, бананы) на фоне ослабления рубля. Вместе с тем удешевление плодоовощной продукции продолжится в текущем месяце благодаря высоким сборам картофеля и овощей.Усиление роста цен наблюдалось и в сегменте продовольственных товаров без плодоовощной продукции – до 0,37 % м/м SA с 0,29 % м/м SA.

По-прежнему высокими темпами дорожает мясная и молочная продукция.Совокупный вклад динамики обменного курса рубля в инфляцию в августе, по оценке, составил около 0,1 п.п. С учетом распределенного во времени влияния обменного курса рубля на инфляцию, а также с учетом снижения эффекта переноса, наблюдаемого в последние два с половиной года, вклад ослабления рубля в августе (2,9 % в номинальном эффективном выражении) в инфляцию в сентябре–октябре также в совокупности не превысит 0,1 п.п.В сентябре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в помесячном выражении сохранится на околонулевом уровне (0,0–0,1% м/м). В годовом выражении темпы роста потребительских цен продолжат ускоряться (до 3,2–3,3 % г/г) на фоне низкой базы сентября прошлого года, когда наблюдалась нехарактерная для этого месяца дефляция (-0,15 % м/м). Вместе с тем дальнейшая динамика курса рубля является основным инфляционным риском в ближайшее время.